Neues aus der Gemeinde

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Musik im Gottesdienst

Sonntag, 17. Dezember 2017 (3. Advent)
11.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Musik im Gottesdienst

mit der Dahlemer Kantorei
Leitung: Henriette Kluchert

Den Glauben neu entdecken – Kirche für Neugierige

Von Oktober 2017 bis Juni 2018 lädt die Reihe „Kirche für Neugierige“ an neun Abenden ein zum offenen Gespräch über elementare Fragen zu Glaube und Kirche. Ob Konfirmandeneltern, Taufeltern, ob Wiedereingetretene, frisch Getaufte, Neuzugezogene oder langjährige Gemeindeglieder – alle sind herzlich eingeladen, die nach Antworten suchen auf alte oder neue Fragen.

Nach einer theologischen Einführung zum Thema soll vor allem Raum für Rückfragen und das gemeinsame Gespräch sein. Jeder Abend steht für sich und kann unabhängig von der ganzen Reihe besucht werden. Die Termine sind immer am dritten Dienstag des Monats, von 20.15 bis 22.00 Uhr im Souterrain des Pfarrhauses Hittorfstr. 21. Nächste Termine:

19.12.2017: „Der Messias“ – Jesus von Nazareth
16.1.2018: „Was heißt bekennen?“ – Das Apostolische Glaubensbekenntnis

Lucente Stella

Dienstag, 26. Dezember 2017
16.00 Uhr, St.-Annen-Kirche

Das Ensemble Allta Musica spielt Weihnachtsmusik, Marienlieder und festliche Bläsermusik des Mittelalters von Hildegard von Bingen, Oswald von Wolkenstein, Guillaume Dufay u.a.

Weitere Informationen: www.alta-musica.de

Silvesterkonzert: Synagoge und Schtetl

Jossif Gofenberg

Sonntag, 31. Dezember 2017
21.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Herzliche Einladung zu einem musikalischen Jahresabschluß mit Werken von Lewandowski, Bloch, Mendelssohn-Bartholdy u.a.

mit Jossif Gofenberg (Akkordeon und Leitung des Gofenberg-Chors), Igor Sverdlof (Klarinette), Iwona Mickiewicz (Lesung) und Ulrich Eckhardt (Orgel und Klavier)

Eintritt frei - Spenden erbeten

Herzliche Einladung zum Winterball und Tanzkurs

Es wird wieder getanzt. Die Ev. Kirchengemeinde Dahlem und der TC Tanzbären Berlin e.V. laden herzlich ein zum jährlichen Winterball am Samstag, den 13. Januar 2018. Einlass ist um 19.00 Uhr, Beginn 19.30 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses in der Thielallee.
Kartenvorbestellungen unter der email: winterball
(30,- € / erm. 20,- € incl. Buffet und Showprogramm)

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein neues Team hat sich gefunden, das nun wieder sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche anbietet (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Mandy Planitzer unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Gemeindeabende »Predigt im Gespräch«

Innenraum St. Annen-Kirche

Die Gemeindeabende »Predigt im Gespräch« mit Pfarrerin Cornelia Kulawik, immer am letzten Dienstag im Monat von 20.00 bis 21.30 Uhr, Gemeindehaus Thielallee 1+3, 1.OG, bringen hauptsächlich den Predigttext eines der kommenden Sonntage mit seinen biblisch-theologischen Hintergründen ins Gespräch. Daneben soll aber auch ein Blick auf die anderen biblischen Lesungen geworfen werden. Nächster Termin:

30.1.2018: Texte des Sonntages Sexagesimae

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!

Außenansicht Martin-Niemöller-Haus

Dank Ihrer Spenden können wir nun das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. 1,48 Millionen Euro sind für unsere Kirchengemeinde kein Pappenstiel und wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...