Seniorenarbeit

Annekathrin Pentz

Tel. (030) 39 93 53 53, E-Mail

Als Kirchengemeinde befinden wir uns mittendrin im demographischen Wandel hin zu einer Gesellschaft, die älter und vielfältiger wird. Am Ende des Berufslebens und im Ruhestand bringen ältere Menschen ihre Erfahrungen und ihre Fähigkeiten mit großer Tatkraft und hoher Verantwortungsbereitschaft in die Gemeinde ein. Oder sie entdecken im Alter Neues, das ihnen Freude macht, sie probieren schöpferische Potenziale aus oder befassen sich neu mit Fragen des christlichen Glaubens. Älter werden geht aber auch mit nachlassenden Kräften und gesundheitlichen Einschränkungen einher. Ältere Menschen sind häufig angewiesen auf Unterstützung, auf Begleitung und Hilfe, oft auch auf ambulante oder stationäre Pflege.

Die christliche Gemeinschaft will für beides einen Ort bieten: für die Potenziale eines langen Lebens und das Engagement älterer Menschen, genauso wie für die soziale Teilhabe von Älteren, die sich nicht mehr allein auf den Weg machen können und auf Hilfe angewiesen sind.

Angebote speziell für Menschen über 60 finden Sie hier in allen Bereichen der Ev. Kirchengemeinde Berlin-Dahlem. Schauen Sie doch mal auf unserer Webseite unter „Glaube & Leben“, „Bildung & Kultur“, „Musik & Gesang“ oder „Geselligkeit & Kreativität“.

Der Besuchskreis vereinbart Hausbesuche innerhalb der Gemeinde. Ansprechpartner sind Claudia und Gero von Daniels (email), telefonisch (030) 44 01 22 90 oder über die Seniorenarbeit (030) 84 10 99 54 oder zu ereichen.

Der Fahrdienst zu Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen wird von Alexandra Ischler (email) koordiniert, Tel. (030) 53 00 73 25.

Eigene Ideen sind jederzeit willkommen. Ihre Anregungen und Fragen zur Seniorenarbeit der Gemeinde richten Sie bitte an Katja v. Damaros (email), Mitglied des Ehrenamtsausschusses des Gemeindekirchenrates.

Fragen zu Gottesdiensten und Andachten in den Pflegeeinrichtungen im Einzugsgebiet der Kirchengemeinde Berlin-Dahlem richten Sie bitte an Pfarrerin Cornelia Kulawik.

Die Ev. Kirchengemeinde Berlin-Dahlem ist Mitglied im Diakonischen Werk Steglitz-Zehlendorf, das vielfältige Beratungs- und Unterstützungsangebote „Rund ums Alter" bereithält.