Der Kindergottesdienst – Pause und Neubeginn?

Seit 14 Jahren bietet unsere Gemeinde regelmäßig jeden Sonntag außerhalb der Schulferien einen Gottesdienst für Kinder an, der parallel zum Hauptgottesdienst in der Jesus-Christus-Kirche stattfindet. Getragen werden diese Kindergottesdienste von EngagiertenEhrenamtlichen, die mit großer Motivation den Kindern im Vor- und Grundschulalter biblische Geschichten erzählen, sie kreativ umsetzen und gemeinsam mit ihnen Lieder singen. Nun ist die Zeit für einen Umbruch gekommen: langjährige Mitglieder des KiGo-Teams wenden sich neuen Aufgaben in der Gemeinde zu, ein Generationswechsel steht an.

Ab Februar wird der Kindergottesdienst zunächst für zwei Monate pausieren. Diese Zeit möchten wir nutzen, um ein neues Kindergottesdienstteam zu bilden, das miteinander diesen Neustart plant.

„Wir sind die Kleinen in den Gemeinden“ heißt es in einem bekannten Kindergottesdienstlied. Und wir möchten diese Kleinen weiterhin an das Wort Gottes heranführen. Wir freuen uns daher über Eltern, Großeltern oder andere Interessierte, denen es wichtig ist, dass Kinder im Glauben an Gott aufwachsen und sonntags in einem kindgerechten Gottesdienst die wunderbaren Geschichten der Bibel kennenlernen.

Für ein wöchentliches Angebot wäre ein Team von acht Helferinnen und Helfern ideal. Dann ist der Aufwand begrenzt (ein- bis zweimal im Quartal) und kann gut selbst definiert werden. Die gegenseitige Unterstützung im Kindergottesdienst entspannt und macht Spaß! Materialien für eine unkomplizierte und zügige Vorbereitung sind ausreichend vorhanden und eine theologische Vorbildung ist nicht nötig. Die Erfahreneren aus dem Team sowie Pfarrer Dekara stehen bei (theologischen) Fragen selbstverständlich gern zur Seite.

Wir bitten alle Interessierte, sich bei Mandy Planitzer unter kigo(at)kg-dahlem.de zu melden, damit wir Sie dann zu einem unverbindlichen Informationsabend einladen können.

Darüber hinaus sind wir sehr an Ihrem Feedback zum Kindergottesdienst interessiert, auch wenn Sie selber nicht aktiv werden möchten. Was erwarten Sie von einem Kindergottesdienst? Wie fanden Sie die bisherigen Kindergottesdienste? Was hat Ihren Kindern und/oder Ihnen gut gefallen, was nicht so gut? Gibt es Verbesserungsvorschläge oder Wünsche?

Wir sind für jeden Hinweis an kigo(at)kg-dahlem.de dankbar.

Ihr KiGo-Team