Neues aus der Gemeinde.

Mehr entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender oder den einzelnen Rubriken. Wenn Sie auf einen hervorgehobenen Termin im Kalender rechts klicken, erscheint unterhalb des Kalenders eine kurze Zusammenfassung.

Musik im Gottesdienst

Sonntag, 27. Mai 2018

11.00 Uhr, Jesus-Christus-Kirche

Werke von Georg Friedrich Händel und Frank Schwemmer

Ulrike Sosa – Klavier
Bachchor Dahlem
Leitung: Jan Sören Fölster

Predigt: Pfarrer Oliver Dekara

Gemeindeabende »Predigt im Gespräch«

Die Gemeindeabende »Predigt im Gespräch« mit Pfarrerin Cornelia Kulawik bringen hauptsächlich den Predigttext eines der kommenden Sonntage mit seinen biblisch-theologischen Hintergründen ins Gespräch. Daneben soll aber auch ein Blick auf die anderen biblischen Lesungen geworfen werden. Nächste Termine:

29.5., 20­.00 Uhr, St.-Annen-Kirche: Texte des 3. Juni

Den Glauben neu entdecken – Kirche für Neugierige

Von Oktober 2017 bis Juni 2018 lädt die Reihe „Kirche für Neugierige“ an neun Abenden ein zum offenen Gespräch über elementare Fragen zu Glaube und Kirche. Ob Konfirmandeneltern, Taufeltern, ob Wiedereingetretene, frisch Getaufte, Neuzugezogene oder langjährige Gemeindeglieder – alle sind herzlich eingeladen, die nach Antworten suchen auf alte oder neue Fragen.

Nach einer theologischen Einführung zum Thema soll vor allem Raum für Rückfragen und das gemeinsame Gespräch sein. Jeder Abend steht für sich und kann unabhängig von der ganzen Reihe besucht werden. Die Termine sind immer am dritten Dienstag des Monats, von 20.15 bis 22.00 Uhr im Souterrain des Pfarrhauses Hittorfstr. 21. Nächster Termin:
19.6.: „Was erwarte ich von Gott?“ – Eine offene Frage

Neueröffnung des Martin-Niemöller-Hauses

Am 21. Juni 2018 findet die Neueröffnung des Martin-Niemöller-Hauses in der Pacelliallee 61 statt. Wir beginnen um 18.00 Uhr mit einem Festgottesdienst in der St.-Annen-Kirche und setzen das Programm fort mit einem Empfang im Martin-Niemöller-Haus und der Eröffnung der neuen Ausstellung zur Geschichte der Bekennenden Kirche in Dahlem. Der Sonntag nach der Eröffnung wird zudem als Haus- und Gartenfest gefeiert und bietet eine weitere ausgiebige Gelegenheit, die frisch sanierten Räumlichkeiten, die neue Ausstellung und die inhaltlichen Angebote des Martin-Niemöller-Hauses kennenzulernen. Herzliche Einladung!

Kinderbibeltage 2018 – Helferinnen und Helfer gesucht!

Zum Beginn der Sommerferien werden schon seit vielen Jahren in unserer Gemeinde Kinderbibeltage angeboten. Sie beginnen in diesem Jahr am Donnerstag, den 5. Juli, und enden am Sonntag, dem 8. Juli mit einem Familiengottesdienst in der Jesus-Christus-Kirche.

Um die Kinderbibeltage auch 2018 wieder anbieten zu können, brauchen wir viele ehrenamtliche Helferinnen und Helfer! mehr ...

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst

Ein neues Team hat sich gefunden, das nun wieder sonntäglich einen Gottesdienst für Kinder um 11.00 Uhr in der Jesus-Christus-Kirche anbietet (außer in den Schulferien). Wir laden alle Kinder im Vor-und Grundschulalter ein, mit uns die Geschichten der Bibel zu hören, gemeinsam Lieder zu singen und zu basteln.

Über weitere Unterstützung würden wir uns sehr freuen! Mütter, Väter, Großeltern, die unser Team verstärken möchten, melden sich bitte bei Mandy Planitzer unter kigo(at)kg-dahlem.de. Wir laden Sie gern zu einem Informationsabend ein. Mehr ...

Umweltmanagement in der Kirche – Der Grüne Hahn

„Bewahrung der Schöpfung“ – in der Gemeindearbeit spielen die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit schon lange eine wichtige Rolle. Auf dem Weg zur Einführung des zertifizierten Umweltmanagements für Kirchen – der »Grüne Hahn« – ist ein weiterer Schritt erreicht: der Beschluss der Umweltleitlinien der Kirchengemeinde. Als nächstes folgt die Umweltbestandsaufnahme, um dann ein Umweltprogramm zu entwickeln. Mehr...

Ob bei der Gemeindeversammlung, im Öffentlichkeitsarbeitsausschuss des GKR oder bei einer Tasse Kaffee nach dem Gottesdienst: über social media und die Frage, wie und wo die Kirche sie nutzen soll, wird kontrovers diskutiert, Chancen und Risiken werden abgewogen. Die evangelische Kirche ist längst in der digitalen Welt präsent, um Menschen zu erreichen, die dort viel Zeit verbringen. Dabei gilt es, die digitalen kommunikativen Möglichkeiten zu nutzen, und zugleich die "analoge" Begegnung zwischen Menschen zu fördern. Die Evangelische Kirchengemeinde Berlin-Dahlem können Sie bei Facebook treffen, aber natürlich auch "face-to-face" vor Ort. Schauen Sie vorbei!

Dank Ihrer Spenden können wir nun das Martin-Niemöller-Haus energieeffizient, barrierefrei und denkmalgerecht sanieren. Es ist eine bemerkenswerte Leistung vieler engagierter Mitwirkender, dieses Projekt so weit gebracht zu haben. 1,48 Millionen Euro sind für unsere Kirchengemeinde kein Pappenstiel und wir danken allen Einzelpersonen und Institutionen, die sich an der Finanzierung beteiligen. Und bitte unterstützen Sie uns auch weiterhin! Denn die Innenausstattung des Hauses muss zu großen Teilen ebenfalls neu angeschafft werden und auch die zukünftige Bildungsarbeit, das Erinnern – Lernen – Handeln, braucht Unterstützer/innen und Förderer.  Mehr...